Кихтенко А.В.

М20 "Супер-Базука" в Корейской войне.

 Война между Северной и Южной Корее стала первой для реактивных противотанковых  ружей М20 "Супер-Базука" и последней большой войной, в которой использовались их предшественники - 60-мм реактивные ружья “Базука” М9, с которыми американцы и их союзники вступили в войну.

Пехотная дивизия ЮКА к июню 1950 года имела на вооружении 111 60-мм реактивных ружей М18 (аналог М9), американская – 81. Предусмотренные штатом 465 реактивных ружей М20 к началу войны в Корее в американской пехотной дивизии не было. Их производство началось только за 15 дней до войны и они не успели поступить в войска.

 Уже в первые недели положение  на фронте для южнокорейских и американских солдат складывалось невеселое. Успех танковых атак КНА был полным.

Северокорейский танки Т-34-85 и мотоциклисты на улице одного из городов Южной Кореи. 1950 год.

Впервые южнокорейские пехотные части столкнулись с “тридцатьчетверками” северо-западнее Сеула.  Эта встреча вызвала у них полную деморализацию. Мало того, что большинство южнокорейских солдат до этого никогда в жизни не видели танков, но они еще и очень быстро убедились, что их “Базуки” — бессильны против Т-34-85.  После 15 сентября 1950 года, когда была произведена реорганизация южнокорейских войск, в пехотной дивизии ЮКА 60-мм “базук” не осталось.

В таком же состоянии пребывали и американские солдаты. Главное противотанковое оружие батальона – 60-мм реактивное ружье,  оказалось бесполезно. Первое же столкновение боевой группы “Смит” с северокорейцами доказало это. Две пехотные роты 24-й пехотной дивизии армии США, усиленные шестью 105-мм гаубицами, под командование подполковника Брэда Смита по приказу Макртура были спешно переброшены из Японии военно-транспортными самолетами на помощь отступающим  частям ЮКА.  Позиции боевая группа “Смит”  заняла к северу от Осанна 4 июля – перед американцами была поставлена задача оборонять шоссе Сеул-Осан.  Когда на рассвете 5 июля 1950 года 33 “тридцатьчетверки” 107-го полка КНА атаковали боевую группу, единственным эффективным противотанковым средством оказались 105-мм гаубицы.  Шестью 105-мм кумулятивными снарядами – столько оказалось в наличии,  удалось подбить два танка с дистанции ок. 450 метров. Еще два танка были выведены из строя после попадания фугасных снарядов им в корму. В ходе этого боя американские пехотинцы произвели 22 выстрела по танкам из 60-мм “базук”.  Безрезультатно!

Это лишь увеличило деморализующий эффект северокорейской  бронетехники.  Уничтожив все транспортные средства и 2 гаубицы американцев, танки 107-го полка прошли дальше в тыл, оставив добивать боевую группу “Смит” пехотинцам 4-й стрелковой дивизии КНА.

57-мм безоткатное орудие M18 в Корее. 1951 год. Американские солдаты готовятся открыть огонь "с плеча".

 57-мм безоткатное орудие M18 на треноге и боеприпасы к нему.75-мм безоткатное орудие M20. Горький опыт заставил американцев срочно перевооружаться. Только теперь солдаты получили вместо  60-мм реактивных ружей новые М20 "Супер-Базука", спешно доставленные по воздуху из США вместе с инструкторами. Первую партию  88,9-мм “базук” получила  24-я дивизия. Офицер обучает солдат обращению с М20 "Супер-Базукой”.

С появлением "Супер-Базук" положение пехоты США и ЮКА начало меняться в лучшую сторону.

Первый успех пришел в ходе боев за город Тэджон. Пытаясь остановить продвижение северокорейцев, командир 24-й дивизии генерал Уильям Дин отдал приказ своим войскам занять позиции на рубеже реки Кымган возле Тэджона. 20 июля в 6 часов "тридцатьчетверки" 105-ой танковой дивизии КНА ворвались в город. Для борьбы с танками организовали специальные отряды “истребителей танков”, один из которых возглавил Уильям Дин. Пойти на этот шаг ему пришлось для воодушевления своих подчиненных, которые, при виде считавшихся неуязвимыми Т-34-85 зачастую просто бежали, не сделав ни одного выстрела. Генералу лично пришлось показывать, как надо использовать М20 "Супер-Базуки” против танков. В боях за Тэджон 105-я дивизия потеряла 15 танков, восемь из которых были уничтожены огнем из реактивных ружей М20. Уильям Дин был награжден за оборону Тэджона медалью Почета, однако получить ее он смог только спустя три года – после возвращения из плена.

Генерал-майор Уильяв Ф. Дин, командующий 24-й пехотной дивизией.Подбитый под Тэджоном танк Т-34-85 с "автографом" генерал-майора Дина.

Справедливости ради надо отметить, что успех американских солдат в борьбе с  Т-34-85 был связан не только с эффективностью "Супер-Базук", но и с тем, что передовым северокорейским танковым подразделениям пришлось действовать без прикрытия пехоты, которая смогла пробиться в город только через 5 часов. Во время уличных боев за Сеул в сентябре 1950 года северокорейским пехотинцам удалось поджечь только один американский танк, потому что солдаты, прикрывавшие бронетехнику огнем, держали их на почтительном расстоянии, не позволяя приблизится к танкам на бросок гранаты.

Рядовые Сейджу Накандакарс (Seiju Nakandakarc) и Ральф Саул (Ralph Saul) с новой "Супер-Базукой" М20 на передовой. Корея, 1950 год.

 Не прошло и месяца после успеха в Тэджоне, как "Супер-Базук" подтвердили свою незаменимость в борьбе с "тридцатьчетверками". На южном фланге Пусанского плацдарма морским пехотинцам 1-й бригады предстояло остановить наступление 6-й пехотной дивизии КНДР. Бой разгорелся 17 августа у моста Обонг-ни на реке Нактонган, когда морпехи контратаковали позиции северокорейцев. После того, как поддерживавшие морских пехотинцев танки М-26 "Першинг" отошли в тыл для пополнения боекомплекта и дозаправку, американцев внезапно атаковали четыре Т-34-85 107-го танкового полка. Замыкающий танк подбили срочно вызванные самолеты, но еще 3 "тридцатьчетверки" продолжили двигаться на американские позиции и морпехи приготовились отбиваться из "базук" и 57-мм  безоткатных орудий. Когда "Першинги" подошли к месту боя, головной Т-34-85 уже горел, но продолжал двигаться. Его путь был прерван двумя 90-мм снарядами, выпущенными М-26 практически в упор.  Еще одна "тридцатьчетверка" получила повреждения от огня пехотинцев, остановилась и горела.  Третий танк оказался блокирован горящими машинами и на него обрушился шквал огня из всех "стволов" – от "базук" до "Першингов". Через несколько секунд танк взорвался. Впервые за время войны в Корее американские войска одержали победу в "чистую", за пять минут развеяв миф о неуязвимости Т-34-85.

Расчет "Супер-Базуки" в бою.

После первых неудачных атак северокорейцы перегруппировали свои войска и возобновили наступление в ночь с 31 августа на 1 сентября по всему фронту. У моста Обонг-ни вновь разгорелся бой, но в этот раз повторить свой успех американцам не удалось – плохая погода и некачественная связь не позволили морпехам отразить атаку северокорейских танков и пехоты. С помощью "базук" удалось подбить два Т-34-85 и бронетранспортер. Были сожжены два "Першинга".

60-мм  "базука" М18. Эта базука ничем не отличалась от реактивного  противотанкового ружья М9, исключая материал для ствола. Так как М18 создавалась для использования в тропическом климате Тихоокеанского ТВД, её ствол изготавливался из алюминия, а не из стали. Американские солдаты с 88,9-мм (слева) и 60-мм (справа) "базуками" в Корее.М20 "Супер-Базука" в Корее.

Заряжание реактивного  противотанкового ружья М20. Корея. Постепенно количество "Супер-Базук" в войсках увеличивалось. Дивизия морской пехоты США к началу Инчхонской десантной операции (середина сентября 1950 года) располагала 376  88,9-мм "базуками".

 Наступая на Сеул солдаты 1-го полка морской пехоты в районе Юнгунгпо (предместья южнокорейской столицы на южном берегу реки Ханган) утром 20 сентября подверглись атаки пяти Т-34-85. Огнем из "базук" и безоткатных орудий все танки были сожжены. Два танка записал на свой счет Уолтер Монеган, добавив их к подбитой под Аскомом "тридцатьчетверке". Для бравого "базукиста" этот бой стал последним – его срезал очередью стрелок-радист танка.

К полудню американцы заняли господствующие над западными предместьями Сеула высоты и начали интенсивно обстреливать из орудий позиции противника. На следующий день, не смотря на ожесточенное сопротивление северокорейцев, одной роте морской пехоты удалось прорвать их оборону и выйти в тыл. Позиции обороняющихся оказались отрезаны от Сеула. Вечером пять Т-34-85 без поддержки пехоты попытались атаковать  американцев, но были остановлены – 3 танка подбили из "базук".

В ходе боев за Осан 26-27 сентября американская пехота подбила из "базук" не менее пяти Т-34-85 (2 танка 26 сентября и еще 3 на следующее утро) и семь танков – огнем из безоткатных орудий, "базук" и танковых пушек.

 11 октября боевые действия переместились на территорию КНДР и, уже северокорейцам пришлось отбиваться от превосходящих сил противника. Для "Супер-Базук" оставалось все меньше целей - к концу 1950 года войска КНДР потеряли 239 танков Т-34-85, большинство из которых было подбито огнем "базук" и авиацией.

"Там где пехота не пройдет и бронепоезд не промчится, тяжелый танк не проползет"… Рельеф местности в Корее для танков порой становился непреодолимым препятствием, но позволял действовать пехоте, для которой "Супер-Базука" становилась незаменимой. 

Линия фронта откатывалась все дальше на север Корейского полуострова. 29 октября под городом Чонгджи подразделения американского 89-го танкового батальона и бригады Британского содружества атаковали опорный пункт северокорейцев, оборона которого была усилена "тридцатьчетверкими" и СУ-76. В бою четыре танка и несколько самоходок были уничтожены.  С наступлением ночи коммунисты при поддержке бронетехники контратаковали американцев и австралийцев. Огнем из  "базук" австралийцы подбили три Т-34-85, американские танкисты расстреляли наступавшую пехоту – атака захлебнулась.

 В тот же день положение на фронтах кардинально изменилось. После совместного наступления китайских народных "добровольцев" (КНД) и частей КНА, американские и южнокорейские войска начали отступление, превратившееся в паническое бегство к 38-й параллели.  Среди трофеев, доставшихся китайцам, были и "Супер-Базуки". Трудно точно установить, сколько "базук" стали трофеем КНА и КНД за последние месяцы 1950 года. Однако если судить по изменениям в их количестве в войсках США,  ООН и ЮКА, находящихся к северу от 38-й параллели за период с конца октября 1950 года по начало января 1951 года, то некоторые выводы сделать можно. 

Период

60-мм и 88,9-мм противотанковые реактивные ружья

Войска США и ООН

ЮКА

Всего

Конец октября 1950 г.

2639

2175

4814

25 ноября – 18 декабря 1950 г.

3809

3020

6829

31 декабря 1950 – 9 января 1951 гг.

2800

2100

4900

 В ходе наступления китайских "добровольцев" и Корейской народной армии с 16 по 20 мая 1951 года ими было захвачено 112 "базук".

В начале 1951 года часть пехотных подразделений КНД была вооружена 57-мм и 75-мм безоткатными орудиями и "базуками". В том же году в Китае начали выпускать копию "Супер-Базуки" М20, получившую обозначение Тип 51.

На 1 июля 1951 года китайские "добровольцы" имели 763 "базуки", а уже к концу война - на 1 июня 1953 года 4525.

Американцы в первую очередь вооружали 88,9-мм реактивными противотанковыми ружьями пехоту, а затем и другие рода войск. Для более эффективного использования новых "базук" создавались группы "истребителей танков". Солдаты с "Супер-Базуками" чаще всего занимали позиции рядом с пулеметчиками и находились в передовых частях. Совместное применение РПГ и стрелкового оружия позволяло одновременно поражать танки и пехоту, наступавшую под их прикрытием.

Иногда "базуки", вместе с другими штатными огневыми средствами -  пулеметами, безоткатными орудиями  и минометами, сводили в огневые группы, перед которыми стаяла задача поддержки атак пехоты. Так, в ходе наступления войск ООН и южнокорейской армии в районе Кумхуа 14 октября 1952 года (целью операции был захват позиций китайских "добровольцев" на высотах севернее Кумхуа - ожесточенные бои за выс. 597,9 и северную вершину выс. 537,7 продолжались 43 дня.) "базуки"  М20 успешно применялся для разрушения долговременных огневых точек и уничтожения  пехоты, как открыто расположенной, так и в укрытиях.

Американские морские пехотинцы и местные жители проходят мимо подбитых северокорейский "тридцатьчетверок". 18 августа 1951 года.

Успешное применение с "Супер-Базук" привело к тому, что было принято решение не ограничивать их использование на уровне батальонов. По штату  от 15 мая 1952 года по три "Супер-Базуки" передавались штабам взводов. К концу войны пехотная дивизия США имела 465 "Супер-Базуки".  Дивизия ЮКА с 1952 года – 258.

88,9-мм гранатометы практически вытеснили 57-мм безоткатные орудия – не уступая по мощности, "Супер-Базуки" были значительно легче. Тем не менее, у 88,9-мм реактивных противотанковых ружей выявились и недостатки - небольшая дальность действительного огня по танкам (до 200 м), значительное рассеивание ракет и низкая скорострельность (3–4 выстрела в минуту). 

 Воска КНА и КНД использовали "базуки" в противотанковой обороне. 57-мм безоткатные орудия и противотанковые реактивные ружья занимали огневые позиции в первой линии на участках полков первого эшелона (на переднем крае, в укрытых местах, у подножья и на склонах гор ). Они предназначались для борьбы со штурмующими танками противника. Кроме того, для борьбы с танками  организовывались противотанковые группы по 3 бойца в каждой, которые вооружались ручными противотанковыми гранатами (обычно по 4 – 6 на человека), "базуками", зажигательными и другими средствами. Группы вели борьбу с танками обычно из засад.

 С целью упрощения процесса снабжения боеприпасами подразделения Британского содружества то же получили 3.5-дюймовые "базуки". Американские реактивные противотанковые ружья настолько превосходили гранатометы PIAT, что были приняты британцами на вооружение.  Правда иногда, из-за спешки и отсутствия информации о новом оружии происходили накладки, которые при других обстоятельствах показались бы забавными, но на войне могли стоить жизни.

Австралийский расчет на ученьях в Японии перед отправкой в Корею. 1950 год.

Подбитые огнем "Супер-Базук" северокорейские Т-34 105-й танковой бригады. Июль 1950 года.Американские морские пехотинцы с  "Супер-Базукой". Корея. 1951 год. Австралийские солдаты  у "Сломанного моста"  через реку Таериёнг. Корея. 25-26 октября 1950  года.   Йэн Хогг, автор книги  "Сокрушающие броню. Противотанковое оружие на полях сражений ХХ века" и участник войны в Корее, будучи сержантом одного из артиллерийских полков в начале 1952 года, так описывает свой опыт общения с "базукой": "Я получил 3.5-дюйм. Базуку с инструкцией по пользованию и здоровым ящиком с надписью "ПРОТИВОТАНКОВЫЕ КУМУЛЯТИВНЫЕ РАКЕТЫ калибра 3.5-дюйм., 4 шт.". На ящике имелись всевозможные свинцовые пломбы на проволоке, а когда я испросил разрешения выстрелить реактивным снарядом на пробу, то получил отказ по причине того, что делать это можно только в случае реальной необходимости.  В общем, я пошел в дислоцированную поблизости американскую часть и попрактиковался с 3.5-дюйм. Моделью. Спустя несколько недель мы получили сообщение о выдвижении в нашем направлении танков противника.  Мы с помощником, базукой и ящиком с четырьмя драгоценными ракетами, помчались на заранее подготовленную позицию. Я залег и собрал гранатомет, а помощник взломал печати, открыл ящик и воскликнул: "Бог ты мой, сержант! Так тут же одни чертовы ручные гранаты!" Так оно и было, причем даже запалы отсутствовали. Слава богу, что танки так и не появились".

 Еще один инцидент произошел во время боя у "Сломанного моста"  в 25-26 октября 1950  года. У моста через реку Таериёнг  возле Кьюжина - городка в 3 км к югу от Пакчона, солдатам из 3-го Королевского австралийского полка (два отдельных пехотных батальона по 900 – 960 человек в каждом прибыли в Корею в октябре 1950 года) пришлось отражать атаки северокорейцев, стремившихся любой ценой предотвратить восстановление разрушенного моста,  стратегически важного для продвижения американцев к границе с Китаем.

В один из моментов боя выяснилась, что выданные австралийцам "базуки" М20 неисправны - не происходил поджег порохового заряда реактивной гранаты. Оказалось, электровоспламенительный механизм был покрыт густой смазкойконецформыначалоформы, мешавшей его правильной работе. Оружие поступило в войска прямо с завода-изготовителя и было конецформыначалоформывыдано на руки без осмотра и очистки - австралийцам не сообщили о необходимости расконсервировать "базуки". После удаления смазки подобных проблем не возникало. К счастью для солдат из 3-го Королевского полка причина неисправности была выявлена до атаки северокорейских танков, иначе исход боя мог оказаться иным - потери австралийцев составили 8 убитых и 22 раненых (это были их первые потери в войне) против 100 убитых и 350 захваченных в плен северокорейских солдат. Несколько Т-34-85 были подбиты огнем "Супер-Базук".

 

Безоткатные орудия

Реактивные противотанковые ружья

 

М18

М20

М9

М20

Калибр, мм

57

75

60

88,9

Длина, мм

1524

2083

1 550/5271

1 524/7621

Масса, кг

20,4

51,9

7,2

6,8

Масса снаряда, кг

2,46

9,55

1,53

4,08

Масса взрывчатого вещества, кг

0,181

0,453/0,404

0,226

0,85

Тип взрывчатого вещества

Comp B или Пентолит

Comp B или Пентолит

Пентолит

Composition B

Бронепробиваемость, мм

76

92

до 120

до 280

Дальность огня, м:

Максимальная

Эффективная по танкам

 

4443

6 575

350

830

-

366

110

185

1 Длина реактивных противотанковых ружей дана в собранном и сложенном состоянии.

 

Литература:

 "Война в Корее. Боевое применение танков. 1959-53". Военно-техническая серия №137. Выпускается Кировским обществом любителей военной техники и моделизма. Сергеев П.Н., 2000 г.

Война в Корее. 1950-1953 – СПб.: ООО "Издательство "Полигон", 2000 (Военно-историческая библиотека).

Хогг Йэн. "Сокрушающие броню. Противотанковое оружие на полях сражений ХХ века". – М.:  Эксмо, 2006.

Donald M. Goldstein, Harry J. Maihafer. "The Korean War. The Story and Photographs". Brassey's, 2000.

М.Барятинский. Средний танк Т-34-85. — М.: Бронеколлекция, выпуск № 4, 1999

 Информация с сайтов:

http://otvaga2004.narod.ru 

http://en.wikipedia.org 

http://www.rt66.com/~korteng/SmallArms/arms.htm 

http://militera.lib.ru

 

Бесплатный хостинг uCoz