Кихтенко А.В.
Японский реактивный противотанковый гранатомет Тип 4.
В Японии, изучив захваченные американские 60-мм "Базуки" и полученные от немцев гранатометы "Панцершрек", в 1943 году приступили к разработке собственного реактивного противотанкового гранатомета. К середине следующего года работы по проектированию нового оружия были закончены и после испытаний в июле 1944 года на вооружение японской императорской армии поступил 70-мм реактивный гранатомет Тип 4.
Реактивный противотанковый гранатомет Тип 4. На снимке виден процесс заряжания.
Как и "Базука" М9, японский гранатомет был выполнен разборным. В собранном виде Тип 4 имел длину 1500 мм и весел 8 кг. К передней половине ствола крепились сошки от ручного пулемета Тип 99, к задней - пистолетная рукоятка и ударно-спусковой механизм. Однако у японского гранатомета были два существенных различия, делавшие его не похожим на немецкий и американский аналоги.
Стабилизация ракеты в полете осуществлялась не при помощи хвостового оперения, а за счет вращения, вызванного истечением пороховых газов из наклонных сопел в камере сгорания. Конструкция реактивная граната и её внешний облик имели много общего с 203-мм (8") реактивным снарядом.
203-мм (8") пусковая установка и её реактивный снаряд.
Использовавшаяся для стрельбы реактивная граната кумулятивного действия состояла из головной части с баллистическим колпачком, ударного взрывателя (аналогичного используемому в 81- и 90-мм минометных минах), цилиндрического корпуса, реактивного двигателя, диафрагмы и соплового дна. Граната длиной 359 мм и диаметром 72 мм весила 4,08 кг, из которых 700 г приходилось на ВВ и 260 г на пороховой заряд реактивного двигателя, который за время работы - 0,4 секунды, разгонял ракету до 160 м/с.
Максимальная дальность стрельбы 750 - 800 м, эффективная - ок. 100 м. Вероятность поражения цели на дистанции 100 м составляла 60 %. Бронепробиваемость - 80 мм под углом от 60 . до 90 ..
Реактивная граната гранатомета Тип 4.1 – внешний вид реактивной гранаты; 2 детали реактивной гранаты: сверху - цилиндрический корпус, внизу (по порядку) - головная часть с баллистическим колпачком и минометным взрывателем, облицовка кумулятивной выемки, диафрагма и сопловое дно без капсюля-воспламенителя. Отсутствует реактивный двигатель. Минометный взрыватель.
Другим важным отличием Тип 4 от "Базуки" и "Панцершрек" стала замена электрического механизма воспламенения реактивного двигателя ракеты механическим - грубым, но надёжным. Спусковой крючок был связан тросиком с закрепленным сверху на заднем торце ствола подпружиненным ударником с бойком. Перед заряжанием ударник взводился и стопорился, а при нажатии на спусковой крючок тросик высвобождал ударник и тот, проворачиваясь на оси, разбивал капсюль-воспламенитель в центре соплового дна реактивной гранаты.
Рисунок гранатомета Тип 4. Ударник с бойком взведен. Из-за того, что бронепробиваемости Тип 4 было недостаточно для поражения лобовой брони танка M4 Sherman, на основе 70-мм реактивного гранатомета был разработан более мощный и тяжелый 90-мм гранатомет, с длиной ствола 1500 и 1200 мм. Масса гранатомета составляла ок. 12 кг, реактивной гранаты 8,6 кг (из которых 1,6 кг приходилось на ВВ и 620 г на пороховой заряд реактивного двигателя). Начальная скорость гранаты 106 м /с, бронепробиваемость - 120 мм. Эффективная дальность стрельбы 100 м.
Испытания 90-мм гранатомета с 1500 мм стволом состоялись в конце 1944 года, а в начале 1945 года обе модели (со стволами длиной 1200 и 1500 мм) были приняты на вооружение парашютистов. Однако начать серийное производство не удалось из-за отсутствия сырья.
К окончанию войны в Японии было произведено 3300 70-мм реактивных гранатометов Тип 4, которыми были вооружены части расположенные на островах Хонсю и Кюсю.
Литература:
Japanese Explosive Ordnance 1953. TM 9-1985-5
Информация с сайтов: