Кихтенко А.В.

 Дымовые гранаты семейства Blendkorper.

В 1943 году для Вермахта была разработана новая, несколько необычная по своей конструкции дымовая граната, получившая наименование Blendkorper - "ослепляющие устройство". "Ослепляющие устройство" представляло собой  стеклянный сосуд, заполненный жидкостью, превращающейся в дым при контакте с влагой в воздухе. Принцип работы Blendkorper был следующим:  после разрушения корпуса гранаты ингредиенты смеси вступают в химическую реакцию , в результате которой возникает очень яркая вспышка и облако густого дыма, которое не рассеивается в течение 15-20 секунд, ослепляя экипаж танка. Слезоточивая составляющая гранаты заставляла экипаж покинуть танк.

Для ослепления механика-водителя требовалось бросить "устройство" в носовую часть боевой машины. Для создания более густой дымовой завесы было необходимо использовать одновременно несколько дымовых гранат.

 Первоначально Blendkorper должна была служить для постановки дымовой завесы, однако позже её отнесли к противотанковым средствам. Несмотря на необычную конструкцию, это оружие было весьма распространено, производилось и применялось вплоть до окончания войны.

 За время использования Blendkorper несколько раз модифицировалась.

 Первая модель - Blendkorper 1 H (BK 1H), представляла собой запаянную стеклянную колбу, снаряженную F- веществом (тетрахлорид титана).

Граната Blendkorper 1H.1 - картонная гильза, 2 - обмазка  из гипса, 3 – тетрохлорид титана, 4 – запаянная стеклянная колба. А – граната в разрезе; В – общий вид.

Граната Blendkorper 1H.Цвет дымообразователя вероятно изменился от времени.  Фотография с сайта (http://po-73brigada.narod.ru/index.htm)

Тетрахлорид титана (химическая формула TiCl4)  бесцветная или коричневатая подвижная жидкость с резким запахом, дымящая на воздухе. Плотность - 1,8 г/см3. Температура плавления  -23 оС; температура кипения  +136 оС. Конечный продукт взаимодействия с влагой воздуха Ti(OH)4, HC1.

Пары тетрахлорида титана оказывают раздражающее воздействие на верхние дыхательные пути,  вызывая при вдыхании ощущение жжения, кашель, стеснение в груди. Попав на кожу, химическое вещество вызывало боль, покраснение, могли образовываться волдыри. Большую опасность представляло его попадание в глаза, что приводило к сильным ожогам сетчатки, которые долго сохранялись.

Граната Blendkorper 1H. Горловина для герметизации дополнительно покрыта обмазкой. Фотография с сайта (http://po-73brigada.narod.ru/index.htm)

Граната Blendkorper 1H. 1 - картонная гильза, 2 - обмазка  из гипса, 3 – стеклянная колба, 4 – тетрохлорид титана. Горловина колбы не запаяна, а загерметизирована с помощью гипса.  

 Стеклянная колба каплевидной формы имела диаметр 6 см. при высоте 15 см и массу 374 гр. Она заполнялась 300 гр. тетрахлорида титана. Горловина колбы могла дополнительно герметизироваться замазкой.

Размеры и форма гранаты варьировались, что обуславливалось выпуском на разных предприятиях.  

 Масса гранаты и размеры делали ее весьма громоздкой и неудобной в обращении.  Эти недостатки привели к тому, что после выпуска 225 200 штук BK 1H производство было переключено на выпуск следующей модели - BK 2H.

Граната Blendkorper 2H.1 – гипс, 2 – сера, 3 – резиновая прокладка, 4 - внешний сосуд из стекла, 5 - "пробирка", 6 - хлористый кальций, 7 – смесь тетрахлорида титана и тетрахлорида кремния.

Граната Blendkorper 2H (пустая).Фотография с сайта http://members.lycos.nl/lexpev/index.html

Граната Blendkorper 2H в разобранном состоянии.На ампулу для хлористого кальция надето резиновое кольцо, но отсутствует резиновый колпачок, закрывающий горловину.

Граната Blendkorper 2H в разобранном состоянии.1 - внешний сосуд из стекла, 2 - ампула для хлористого кальция, 3 – резиновый колпачок, 4 - бакелитовая крышка. Резиновое кольцо отсутствует.Фотография с сайта http://members.lycos.nl/lexpev/index.html 

 Новая дымовая граната Blendkorper 2H имела практически такой же внешний вид, но была немного уменьшена по высоте - до 128 мм. Она заполнялась 290 гр. смеси из хлористого кальция,  тетрахлорида титана и тетрахлорида кремния.  Общий вес гранаты составлял 400 гр.

Не смотря на внешнее сходство,  конструкция BK 2H значительно отличалась от предшественницы. Граната состояла из двух стеклянных сосудов вложенных один в другой.  Внешний сосуд, выполнявший функцию корпуса, заполнялся смесью тетрахлорида титана и тетрахлорида кремния. В него вкладывалась стеклянная ампула,  заполненная 36 гр.  раствора хлористого кальция.

 Тетрахлорид кремния (химическая формула SiCl4) — бесцветное, негорючее, термически стойкое вещество с резким удушающим запахом. Сильно дымит во влажном воздухе вследствие гидролиза и образования твёрдых частиц. Пары тетрахлорида кремния раздражают верхние дыхательные пути и слизистые оболочки.

Плотность - 1,5 г/см3. Температура плавления -69 оС; температура кипения +59 оС. Конечный продукт взаимодействия с влагой воздуха Si(OH)4, HC1. Тетрахлорид кремния значительно менее реактивен, чем тетрахлорид титана.

 Хлористый кальций способствовал беспрепятственному протеканию химической реакции тетрохлорида титана и кремния,  обеспечивая их необходимой влагой в случае, если дымовая граната использовалась при отрицательной температуре или низкой влажности воздуха.

Гранаты Blendkorper 2H в собранном состоянии.Хорошо видны резиновые колпачки, проходящие через отверстие в бакелитовой крышке.Фотография с сайта http://po-73brigada.narod.ru/index.htm 

Горловина гранаты Blendkorper 2H.Бакелитовая крышка снята и хорошо видна ампула  для хлористого кальция. Резиновый колпачок отсутствует. Бакелитовая крышка на гранате Blendkorper 2H.В отверстии в крышке видна горловина ампулы без резинового колпачка. 

 Способ герметизации гранаты мог различаться BK 2H в зависимости от её модификации.

 Первый способ.  Стеклянная ампула (напоминала пробирку) наполненная хлористым кальцием с надетой на неё резиновой прокладкой помещалась вовнутрь стеклянного сосуда с тетрохлоридом титана и кремния. Кольцо плотно прижималось к стенкам внешнего сосуда, препятствуя контакту химических веществ, а сверху горловина  внешнего сосуда заполнялась "пробкой" из перемежающихся слоев серы и гипса.  Снаружи горловина дополнительно обтягивалась эластичным колпачком.

 При втором способе ампула закрывалась небольшим резиновым колпачком (крайне редко встречаются восьмигранные колпачки, выполненные из бакелита) и помещалась во внешний сосуд. Форма ампулы была изменена – появилось узкое горлышко, на которое надевался колпачок и утолщение, служившее для фиксации резинового кольца. Собранная граната закрывалась навинчивающейся бакелитовой крышкой с отверстием, через которое проходила верхняя часть резинового колпачка. Для герметизации гранаты на ампулу надевалось резиновое кольцо, которое плотно прижималось к стенкам внешнего сосуда при завинчивании бакелитовой крышки.

 Всего было выпущено порядка 5 142 800 шт. гранат BK 2H. До марта 1945 года на фронт было поставлено порядка 1 115 600 штук, и практически все они были израсходованы к концу войны.

 Средняя дальность броска гранат Blendkorper 1H  и  2H составляла 25 - 30 метров.

Картонная коробка для транспортировки восьми дымовых гранат Blendkorper 2H. Слева - граната Blendkorper 2H, справа – картонный контейнер, в котором граната хранилась.   Картонные коробки для транспортировки четырех (слева) и одной (справа) дымовых гранат Blendkorper 2.

Дымовые гранаты семейства Blendkorper перевозились упакованными по четыре или восемь штук в прямоугольные картонные коробки, крышка с которых снималась рывком за шнур. Для переноски коробок служили прикрепленные с двух сторон матерчатые ручки.  На коробку наносилась инструкция по обращению с гранатами. Существовала коробка, расcчитанная на транспортировку одной гранаты - шестигранная, с матерчатой ручкой для переноски.

 При использовании дымовой гранаты требовалось соблюдать меры предосторожности. Дым, выделяемый гранатой, был безвреден на открытом воздухе. Жидкое же дымообразующее  вещество разъедало обмундирование.

Граната Blendkorper 2H заполненная жидким дымообразующим составом.

Немецкий солдат с дымовой гранатой  Blendkorper 2H. Дымовая  граната  Blendkorper 2H.Иллюстрации из немецкого наставления по борьбе с танками, демонстрирующие применение гранат Blendkorper 2H.

Разбившиеся во время транспортировки дымовые гранаты требовалось быстро удалить из перевозящего их средства (автомобиль, повозка). Так как они не могли вызвать возгорание, то в случае если поблизости нет предметов, которые могли быть повреждены дымообразующим веществом, можно было переждать, пока дым не рассеется.

Во время занятий по подготовке бойцов истребительных групп экипажи танков должны защищать глаза при помощи защитных очков. Ожоги на коже следовало промыть большим количеством воды, а затем, по возможности, обработать мыльным или содовым раствором.

 От автора. Необычными в гранатах Blendkorper были не только внешний вид и материал, из которого они изготовлялись, но и дымообразующее вещество. Дымовые боеприпасы того времени обычно снаряжались белым фосфором, который является одним из лучших дымообразователей. На воздухе фосфор самовозгорается и горит с образованием плотного дыма.  Однако он чрезвычайно ядовит и опасен в пожарном отношении, поэтому используется для снаряжения дымовых артиллерийских снарядов, мин и авиационных бомб, применяемых для постановки ослепляющих дымовых завес в расположении войск противника.

 Использование в качестве дымообразующих веществ тетрахлорида титана и тетрахлорида кремния позволило избежать возникновения очагов возгорания, что особенно важно при ведении боевых действий в степной местности и при установке дымовой завесы перед своими позициями. Создание маскирующих дымовых завес происходит посредством диспергирования в воздухе летучих жидкостей (TiCl4 и  SiCl4) которые образуют дым, реагируя с влагой воздуха.

Как дымообразующие вещества, тетрахлориды титана и кремния были известны задолго до Второй Мировой войны, тем не менее из-за высокой стоимости производства и сложностей с использованием, они не нашли широкого применения. Предпочтение отдавалось желтому и красному фосфору.

  

Четыреххлористый кремний – это бесцветная жидкость, кипящая приблизительно при 58о С. Он дымит на влажном воздухе, вследствие реакции присоединения воды. При применении в дымовых снарядах, он уступает по качеству хлорному олову, так как дает хороший эффект только в сырые свежие дни, действие же этого вещества в теплую и сухую погоду не дает требуемых результатов…

Четыреххлористый титан – это бесцветная жидкость, кипящая приблизительно при 136о С, устойчивая в сухом воздухе и дымящая во влажном.  Так как производство его значительно дороже, а действие не так сильно, как действие четыреххлористого кремния или олова, то он применяется только при недостатке указанных материалов.

А. Сыромятников. "Тактика химической борьбы". Государственное военное издательство, Москва. 1925. 

                                          

Литература:

Правила ведения ближнего противотанкового боя.  7.10.1942 . (перевод с немецкого.) Санкт-Петербургский Модельно-Исторический Клуб. Перевод: М. Конон. Нижний Новгород 2001.

Шидловский А.А. Основы пиротехники. М., "Машиностроение", 1973.

German Explosive Ordnance 1953. TM 9-1985-2.

Deutsche Handgranaten 1914-1945. Waffen-Arsenal  №174.

Информация с сайтов:

http://gunsite.narod.ru

http://achtungpanzer.bos.ru

http://members.lycos.nl/lexpev/index.html

http://www.inert-ord.net

http://po-73brigada.narod.ru/index.htm

 http://www.ibiblio.org/hyperwar/Germany/HB/index.html#contents

 

 

 

Бесплатный хостинг uCoz