Кихтенко А.В. Польская бронедрезина TK-R-TK. В начале 1930-х годов по предложению полковника Коссаковского (T. Kossakowski) для танков "Рено" FT-17 было разработано специальное шасси для движения по железнодорожному полотну. В 1932 и 1933 годах построили два прототипа бронедрезины. Железнодорожное шасси первого прототипа приводилось в движение при помощи гусениц танка, напрямую воздействовавших на колеса платформы. Дрезина развивала скорость 38 км/ч. У второго прототипа приводная ось железнодорожного шасси была связана с трансмиссией танка при помощи карданного вала. После установки танка на платформу требовалось 3 минуты для подсоединения вала и менее 3 минут на его отсоединение. Шасси имело механизм реверса, позволявший двигаться с одинаковой скоростью 45 км/ч (55 -57 км/ч на последних моделях!) вперед и назад. Общая масса бронедрезины составила 10,5 тонн, из которых на железнодорожное шасси приходилось 3,4 тонны. Длина шасси 8,11 м., ширина 2,04 м., высота (платформа с танком) 2,83 м. Этот (второй) прототип был принят на вооружение и в январе 1938 года первую партию из 18 железнодорожных шасси изготовили в Chorzow, а всего до 1939 года их выпустили 38. “Средняя железнодорожно-наземная бронированная дрезина R”.
Новый образец бронетехники получил название “средняя железнодорожно-наземная бронированная дрезина R” (“R” в названии - от Renault) и предназначался для замены чехословацких бронедрезин “Татра” (Tatra Typ 18) закупленных Польшей в конце 1920-х.
Часть бронедрезин типа “R” было включено в состав необычного соединения. Перед началом войны польскому бронепоезду придавались 2 взвода бронедрезин, каждый из которых состоял из одной бронедрезины типа “R” и двух типа “ТК”. Бронированная дрезина типа ”R” с экипажем.
Использовались TK-R-TK в основном для разведки и патрулирования железных дорог, при этом FT-17 зачастую оставался на платформе, а танкетки, обладавшие большей скорость и запасом хода (в зависимости от модификации - 40-45 км/ч. и 180-200 км. соответственно) двигались по земле. Для того чтобы покинуть свою платформу им требовалась не более 1 минуты. Одна из бронедрезин “ТК” оборудовалась радиостанцией. Объединение бронедрезин обоих типов во взвод TK-R-TK, позволило создать универсальное разведывательное подразделение, каждая часть которого могла действовать в случае необходимости самостоятельно. Часть бронедрезин в ходе войны была разукомплектована, так как танкетки и танки с них устанавливались не земле в качестве ДОТов и впоследствии были уничтожены или брошены своими экипажами.
Поврежденные бронированные дрезины типа ”ТК”. На заднем плане дрезина типа ”R”. Осень 1939 года. Литература: Дроговоз И. Г. Крепости на колесах: История бронепоездов. — Мн.: Харвест, 2002. М.Коломиец, Федосеев С. Альманах. "Фронтовая иллюстрация" 1-2004. Лёгкий танк ”Рено” FT-17. Информация с сайтов: |