Кихтенко. А.В.

Американские 60-мм минометы М1, М2 и М19.

Часть 2.

В обороне 60-мм миномет обычно располагался в центре занимаемой стрелковым взводом позиции, не далеко от командира взвода. Наблюдатель, в задачу которого входила корректировка огня и наблюдение за полем боя, выдвигался вперед на расстояние не больше 80-90 метров от огневой позиции миномета. В задачу командира расчета 60-мм миномета входили выбор огневых позиций, наблюдение за полем боя и за сигналами командира взвода, выбор цели дли обстрела. На позиции командир расчета располагался на таком удалении, чтобы была возможна связь голосом с минометом. Огонь открывался по приказанию командира взвода или, в случае необходимости, по собственной инициативе командира расчета.

В наступлении миномет следовал вместе с группой управления взводом (в нее входили командир взвода в звании лейтенанта, его заместитель – взводный сержант, сержант управления и двое посыльных, а после 1943 года еще несколько рядовых, предназначенных для восполнения потерь в стрелковых отделениях).

 

Перемещение расчета  60-мм на поле боя (современная реконструкция). У солдата, несущего на себе миномет, у пояса видна кожаная сумка для коллиматорного прицела М4. 

 Позиция для 60-мм миномета в ходе быстрого развертывания оборудовалась в складках местности или в воронках подходящего размера. Если было время, минометная позиция обустраивалась более основательно и представляла собой окоп, который отрывался силами расчета.

Окоп для 60-мм миномета. 

Окоп для 60-мм миномета (слева)  и изображение одиночного окопа – "лисьей норы", в разрезе (справа).

 Стрельба из миномета М2 с использованием прицельных вех. 

Минометные окопы были двух типов.

Первый представлял собой прямоугольный котлован размерами в плане приблизительно 120 на 150 см и глубиной 106 см, окруженный бруствером. Бруствер отступал от  края траншеи на 30 см, образуя с трех сторон берму - она отсутствовала только в  передней части окопа. Передняя крутость окопа имела несколько больший уклон, чем задняя и боковые, а ее верхняя часть вместе с бруствером  плавно понижались так, чтобы через минометный прицел можно было видеть находящиеся впереди окопа ориентирные вешки. Стрелок и его помощник сидя на дне окопа размещались по обе стороны от миномета.

Второй тип минометного окопа состоял из двух одиночных окопов, расположенных под углом на близком расстоянии друг от друга и обнесенных по кругу общим бруствером. Миномет открыто устанавливался между ними. Одиночный окоп, получивший прозвище "лисья нора", представлял собой прямоугольный котлован размерами в плане 60 на 106 см, окруженный невысоким бруствером (однако в этом случае он отсутствовал, будучи замененным на общий). Глубина окопа не равномерна, так как с одного торца он имеет стрелковую площадку размером 60 на 60 см, а с другого - углубление размером 60 на 45 см и глубиной 45 см.  Глубина окопа со стороны стрелковой площадки могла колебаться от 122 до 152 см в зависимости от роста солдата.

 

60-мм минометы M1, М2 и М19 оказались весьма эффективным оружием – за одну минуту минометная секция из 3 минометов, укомплектованная хорошо натренированными расчетами могла выпустить по врагу около 100 мин. В ходе боев на Тихом океане столь плотный огонь оказался как нельзя кстати, позволяя отражать самоубийственные атаки (т.н. "банзай-атаки") японской пехоты. Легкие минометы были весьма популярны в войсках, ведущих боевые действия в горной и лесистой местности, в пустынях - там, где вес вооружения и боеприпасов играет большую роль. Они могли следовать за боевыми порядками пехоты и практически сразу открывать огонь по противнику.

Однако, как и любое другое оружие, 60-мм миномет имел и свои недостатки. Не смотря на небольшие размеры, масса миномета и боеприпасов к нему оставались значительными,  что негативно сказывалось при его переноске, особенно на пересеченной местности и джунглях, густой полог которых к тому же зачастую не позволял  вести огонь из-за высокой чувствительности взрывателей мин.

В качестве оружия непосредственной огневой поддержки пехотных взводов 60-мм минометы М2 и М19 американская армия использовала в Корее и Вьетнаме.

После Второй мировой войны американский 60-мм миномет применялся во время боевых действий в Корее.

В ходе Корейской войны американские 60-мм минометы стреляли по обе стороны фронта, находясь на вооружении как частей южнокорейской армии (минометы М19), так и  китайских добровольцев. Китайцы использовали как минометы М2 и М19, поставлявшиеся американцами Гоминьдану и ставшие трофеями коммунистов, так и собственные Тип 31.  На вооружении американской и китайской дивизий  количество 60-мм минометов было примерно одинаковым и составляло 84 единицы в каждой. В американской дивизии это число оставалось неизменным на протяжении всей войны, в отличие от китайской, где такое количество минометов было только к началу третьего этапа войны (третий этап войны: 25.10.1950 г. – 9.08.1951 г.). В южнокорейской дивизии количество 60-мм минометов сократилось со 108 в начале войны до 84 в конце.

 После принятия в 1951 году на вооружение армии США 81-мм миномета М29 сложилось мнение, что надобность в легком, но значительно уступающем по мощности 60-мм миномете отпала. Война во Вьетнаме показала поспешность этого решения.  Находившиеся на вооружении пехотных и аэромобильных подразделений в качестве средства огневой поддержки 81-мм минометы были признаны малопригодными для условий маневренной войны из-за своего веса - 48,6 кг. Расчеты минометов, лишенные необходимой мобильности, оказались не готовы к оказанию огневой поддержки роте на всю глубину ее боевой задачи.  По этой причине часть минометов М29 изъяли из подразделений и качестве временной меры заменили  сохранявшимися на складах минометами М19 и М2.

 В отличии от американских войск, в армии Южного Вьетнама 60-мм минометы использовались наравне с 81-мм. С 1965 года пехотный полк армии Южного Вьетнама должен был располагать 24 60-мм минометами, однако добиться этого удалось только спустя два года. Все дело в том, что "на бумаге" полки уже с 1965 года состояли из 4 батальонов трехротного состава, однако окончательно все они были полностью укомплектованы только в 1967 году. После реорганизации в 1971 году, один из четырех батальонов полка был расформирован, а его роты переданы оставшимся батальонам, численность которых увеличилась с трех до четырех рот.

Южновьетнамский солдат с минометом М19.

В 1971 году (до реорганизации) южновьетнамский батальон трехротного состава располагал 6 минометами М19, американский – не одним. В тоже время у американцев было втрое больше 81-мм минометов – 12 против 4. Расформирование батальона не привело к уменьшению количества 60-мм минометов в полку.

Южновьетнамский пехотный батальон состоял из роты управления, 3 стрелковых рот (с 1971 – четырех), минометного взвода (4х81-мм миномета) и взвода безоткатных орудий (4х57-мм). Рота состояла из 3 взводов по 3 отделения (по 10 солдат) в каждом, а также взвода вооружения из трех секций: пулеметной (2 пулемета М1919А6), минометной (2 миномета М19) и реактивных гранатометов (2 "базуки" М9 или М20).

Захваченные южновьетнамской армией на границе с Кампучией (Камбоджей) 60-мм минометы Тип 63.

Сделав из Вьетнамской войны соответствующие выводы, американцы в 1978 году приняли на вооружение 60-мм миномет М224. Он предназначен для огневой поддержки подразделений в аэромобильных и воздушно-десантных частях и поступил на их вооружение для замены 81-мм миномета М29.

Американский 60-мм миномет М224

Во Франции после окончания Второй Мировой войны разработки минометного вооружения были приостановлены. На вооружении французской армии длительное время состояли американские минометы М2 и М19 (поставленные в рамках программы военной помощи) и активно применявшиеся в Индокитае и в Алжире. 

 

Французский и американский 60-мм минометы послужили прототипом для создания аналогичных систем в других странах.

В Китае 60mm Mle1935 был скопирован и принят на вооружение под обозначением Тип 31 после того, как прибывшая в 1935 году в Европу делегация Гоминьдана ознакомилась с 60-мм минометом системы Брандта. Французский легкий миномет произвел сильное впечатление на китайцев и было принято решение наладить его производство в Поднебесной, однако этому помешала японо-китайская война. Только спустя почти шесть лет начался выпуск миномета Тип 31, а всего с 1941 года (когда, возможно, было начато мелкосерийное производство) по 1952 год было изготовлено более 32000 минометов. Первоначально 60-мм минометы изготавливаливались на государственном оружейном заводе "Арсенал 50", где до этого уже производили миномёты большего калибра, позже Тип 31 производился и на других заводах.

Китайские солдаты обучаются обращаться с 60-мм минометом Тип 31

Миномет Тип 31.

Китайский 60-мм миномет мало отличался от своего "прародителя", исключая укороченный с 725 до 601 мм ствол, что повлекло за собой уменьшение общей массы миномета до 19 кг. Тип 31 имел простейшее прицельное приспособление и мог разделяться на три части - ствол и опорную плиту массой по 5 кг и 9 кг двуногу. Углы вертикального наведения составляли от +45° до + 70°; горизонтального 11°.  Максимальная дальность стрельбы уменьшилась с 1700 до 1444 – 1333 м, начальная скорость мины также изменилась и составляла 148 м/с вместо 158 м/с. Скорострельность 18-30 выстр/мин,

Уменьшение и разброс дальности огня связан не только с изменением длины ствола, но и с тем, что использовались более тяжелые мины массой 1,54 кг и с процессом производства минометов в условиях военного времени. Вероятно, качество изготовленных минометов было таково, что не из всех можно было вести огонь полным зарядом.

Минометы Тип 31, а также переданные американцами армии Чан Кайши М2 и М19 применялись как в боях с японцами, так и в ходе гражданской войны, которая разгорелась с новой силой в Китае после 1945 года. Война закончилась победой Мао и уже коммунистический Китай начал поставлять 60-мм минометы борцам с мировым империализмом,  в первую очередь в страны Юго-Восточной Азии – Северную Корею и Вьетнам. В последнем, на вооружении местных борцов за независимость страны (сначала от французов, потом от пришедших им на смену американцами), оказались все три типа 60-мм минометов – захваченные у французских войск 60mm Mle1935, М2 и М19, а также поставленные из тогда еще дружественного Китая Тип 31.

В 1963 году китайцами был принят на вооружение новый 60-мм миномет Тип 63, представлявший собой глубокую модернизацию Тип 31, предназначенный для иррегулярных и повстанческих сил. Его полномасштабное производство началось в 1964 году.

Китайский 60-мм миномет Тип 63.

 

Китайская 60-мм осколочная минометная мина.

Tип 63, как и его предшественник, состоял из опорной плиты, двуноги и гладкостенного ствола, однако имел значительные как внешние так конструктивные отличия. Ствол был укорочен до 550 мм, вместо двух расположенных под стволом амортизаторов остался один - размещенный с наружной части ствола, опорная плита получили для большей устойчивости развитые шипы-грунтозацепы. Миномет стал еще легче – масса в боевом положении составляла 12,3 кг и для транспортировки на большие расстояния его не требовалась разбирать. Теперь Тип 63 со сложенными опорной плитой и двуногой мог переносить один человек, для чего служила специальная ручка, закрепленная возле амортизатора на стволе. Максимальная дальность огня составляла осколочно-фугасной миной массой 1,33 кг составляла 1429 м, скорострельность 15-20 выстр/мин. Для стрельбы могли использоваться как минометные мины от Тип 31, так и от американского М2, включая осветительные M83.

Тип 63 применялся в Вьетнаме, Лаосе, Камбодже и других странах ЮВА, а также поставлялся различными повстанческим группировкам (особенно связанным с китайскими коммунистами) во всех регионах мира, включая афганских душманов.

 Югославия на основе американского миномета М2 с 1957 года наладила выпуск собственного 60-мм миномета М57.  Миномет М57 состоит из ствола длиной 651 мм, двуноги с механизмами вертикальной и горизонтальной наводки, опорной плиты и прицела. Углы вертикального наведения составляют от +45° до + 85°; горизонтального, без перемещения опорной плиты - 14°. Общая масса миномета составляет 19,70 кг, из них:  5,50 кг весит ствол, 4,40 кг двунога, 8,85 кг опорная плита и 1,8 кг прицел NSB-1.

Югославский миномет М57

Для стрельбы из миномета используется осколочно-фугасная мина массой 1,35 кг, полный заряд которой состоит из основного и четырех дополнительных зарядов. Каждая мина транспортируется в индивидуальной укупорке. Скорость полета мины с основным зарядом составляет 68 м/с, с полным зарядом - 159 м/с. Минимальная дальность стрельбы 74 м, максимальная 1690 м. Скорострельность 25-30 выстр/мин. На небольшое расстояние миномет может переноситься в собранном состоянии.

Минометы М57 поставлялись на экспорт и производились по лицензии в Пакистане. В Югославской Народной Армии минометы оставались на вооружении до распада страны и активно использовались всеми сторонами (с сербской стороны их применяли армия и специальные силы МВД) в ходе боевых действий, которые развернувшихся на территории Югославии в 1991-99 годах. Во время войны выпуск 60-мм минометов был налажен на предприятиях Хорватии и Боснии и Герцеговины. Последняя осуществила в 2000-х годах поставку 50 минометов М57 Грузии, часть из которых была захвачена Российской армией в ходе боевых действий в Южной Осетии в августе 2008 года.

 

Захваченный у душманов американский миномет М19У дульного среза закреплен угломер, предназначенный для определения возвышения ствола, когда миномет используется без двуноги. Для грубого наведения по азимуту служит белая линия на стволе. Экспонат Центрального музея Федеральной пограничной службы РФ.

  

Захваченные у душманов трофеи – зенитные установки ЗГУ-1 и минометы Тип 63. В нижнем углу слева – пакистанский миномет М-6 

  

 

Миномет М57 изготовленный в Боснии и Герцеговине. Был захвачен Российской армией в ходе боевых действий в Южной Осетии в августе 2008 года.  Вверху слева — 60-мм мина с укупоркой; вверху справа — миномет М57; внизу — табличка с маркировкой, закрепленная на миномете М57__С китайскими минометами Тип 63, американскими М19 и пакистанскими М-6 (копия югославского миномета М57) пришлось познакомиться и советским войскам в Афганистане. Захваченные у душманов минометы Тип 63 и М-6 охотно использовали советские спецназовцы, не имевшие собственных артиллерийских средств. На вооружении Советской Армии аналогичных систем не было – после 1945 года самыми "легкими" считался 82-мм миномет, вес которого в боевом положении составляла почти 42 кг. Не смотря на большую мощность 3,14 кг мины, общая масса 82-мм миномета с боекомплектом делала его мало пригодным для ведения боевых действий в труднопроходимой местности, тогда как вес миномета Тип 63 и 10 мин не превышал 25 кг. С той же проблемой столкнулись американцы во Вьетнаме, однако им удалось решить проблему благодаря сохранившимся на складах минометам М-19 и М-2. Советским войскам пришлось обходиться трофеями, которыми их не регулярно "снабжал" противник. В качестве примера можно привести временное использование 60-мм миномета разведгруппой 3-й роты "джелалабадского" отряда спецназа. Этот миномет и около 40 мин был захвачен в декабре 1985 года в ходе налета спецназа на перевалочную базу караванов в провинции Нангархар. Но из-за ограниченного количества боеприпасов к весне следующего года он попал на склад артвооружения отряда, а в последующем в трофейный арсенал. Минометы, в основном китайского производства, иногда применялись в качестве усиления бронегрупп отрядов специального назначения и перевозились на БТР-70.

 _

 

Франция

США

Китай

СФРЮ

Mle1935

М1

М2

М19

M224

Тип 31

М57

Калибр, мм.

60

60

60

60

60

60

60

Вес в боевом положении, кг.

19.7

19,05

19

20,5

21,1/ 8,23 

19

19,70

Длина ствола, мм.

725

726

730

820

1020

601

651

Угол вертикального наведения, град.

45 - 83

40 - 85

40 - 85

40 - 852 

45 - 852 

45 - 70

45 - 85

Угол горизонтального наведения, град.

11 - 20,5

7

7

142 

142 

11

14

Начальная скорость мины, м/с.

158

158

165,8

165,8

165,8

148

159

Скорострельность, выстр/мин

20-25

181 

181 

181 

18-30

18-30

25-30

Максимальная дальность стрельбы, м

1700

1815

1800

1800

35004 

1444

1690

 

1. максимальная скорострельность- 30-35 выстр/мин.

2. с легкой опорной плитой без ограничений

3. со стандартной опорной плитой и двуногой-лафетом/ручной, с легкой опорной плитой

4. ручной, с легкой опорной плитой -1349 метров.

 

 

 Литература:

TM 9-1900. Ammunition, General, is published for the information and guidance of all concerned.   War Departament. Washington 25, D.C., 18 June 1945.

 

TM 9-1901. Artillery Ammunition, is published for the information and guidance of all concerned.   War Departament. Washington 25, D.C., 29 June 1944.

FM 23-85. 60-mm Mortar, M19. Headquarters Departament of the Army.  Washington, D.C. 2 February 1967.

FM 5-15. Corps of engineers. Field Fortifications. War Departament Field Manual.  Washington, 14 February 1944.

Справочник по вооружению американских сухопутных войск. Военное издательство Министерства Вооруженных сил Союза ССР. Москва, 1956 год.

Никифоров Н.Н. “Минометы”. Издание 3-е, переработанное. Военное издательство Министерства Вооруженных сил Союза ССР. Москва., 1954 год.

"Батальонная артиллерия".  Второе исправленное и дополненное издание. Государственное военное издательство Наркомата Обороны Союза ССР. Москва - 1937.

Третьяков Г.М. "Боеприпасы артиллерии". Воениздат МВС СССР. Москва. 1947.

Richard A. Rinaldi “US Glider Infantry in World War II”.

Robert S. Rush. “G.I. US Infantryman in World War II”.

Osprey - New Vanguard 054. “Infantry Mortars of World War II”.

Osprey №458. "Army of the Republic of Vietnam 1954-1975".

Osprey - Elite №175. "World War II US Cavalry Units. Pacific Theater".

Osprey - Warrior 026. "US Paratrooper 1941-45".

Osprey – Warrior 141 “Merrill's Marauders”.

Osprey - Fortress 029 – “US World War II and Korean War Field Fortifications 1941-1953”.

CBI Roundup - October 8, 1942 - China-Burma-India Theater of World War II.

Сухолесский А.В. Иллюстрированный альбом “СПЕЦНАЗ ГРУ в Афганистане 1979-1989 г.г.”. Серия (Библиотека разведчика). Издательство “Aрктика 4Д”, 2006.

Война в Корее, 1950–1953. — СПб.: ООО "Издательство Полигон", 2003. (Военно-историческая библиотека).

Можейко И.В. “Западный ветер — ясная погода”. — М: ООО “Издательство ACT”, 2001.

Шунков В.Н. Вооружение элитных войск. - Мн.: ООО "Попурри", 2002.

Ненахов Ю. “Войска спецназначения во второй мировой войне”. — Мн.: Харвест, М.: ACT, 2000.

Миллер Д. “Коммандос: Формирование, подготовка, выдающиеся операции спецподразделений”. — Мн.: Харвест, 1999.

“Опыт, оплаченный кровью: Спецназовская артиллерия”. “Братишка”, Декабрь 2001.

Сергей Воронцов. “Осетия в огне. (август 2008 г.)”. “Фронтовая иллюстрация”.  №6, 2008 г.

 

Информация с сайтов:

http://frenchnavy.boom.ru

http://howard-stern.narod.ru

http://www.airborne.ru

http://www.inert-ord.net

http://army.armor.kiev.ua

http://talks.guns.ru

http://www.rt66.com

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Бесплатный хостинг uCoz