Кихтенко А.В.

 Разработка, производство  и использование Японией химического оружия. 

 Часть 2.

Японская армия с 1937 по 1945 годы широко использовала химическое оружие  на территории 18 провинций Китая и Маньчжурии. Теперь весьма проблематично точно определить, сколько было случаев применения ОВ, но в зависимости от источника эта цифра колеблется от 530 до 2000. Считается, что жертвами химического оружия стало более 60 тыс. человек (с этими цифрами согласны западные специалисты), хотя их реальное число, скорее всего, гораздо больше. В некоторых боях потери китайских войск от отравляющих веществ составляли до 10%. Причиной этого было отсутствие средств противохимической защиты и слабая химическая подготовка у китайцев - не было  противогазов (планировалось наладить их самостоятельное производство на заводах в Сычуани не раньше 1940 года), крайне мало подготовлено химинструкторов, а  большинство бомбоубежищ не имели противохимической защиты. 

Рядовой 2-го класса 7-й дивизии китайской народной армии. Зима 1939 года.  На левом боку у солдата виден  жестяной контейнер для противогаза (китайского производства), отдаленно напоминающий немецкий, но значительно больший по размерам.

В ходе наступления на Пекин-Тяньцзиньском фронте в августе 1937 года, неоднократно применялось химическое оружие. 12 августа японское командование привлекло химические подразделения и артиллерию для того, чтобы сломить сопротивление защитников Нанькоу (города к северо-западу от Пекина). Китайские войска, не смотря на большие потери, тем не менее, продолжали оказывать упорное сопротивление и вынудили японцев ввести в бой оперативный резерв из состава Квантунской армии. 22 августа начались решающие бои за железную дорогу Пекин-Суйюань. Воспользовавшись благоприятным ветром, японцы вновь применили химические снаряды, создав в течении трехчасовой артподготовки сильную концентрацию ОВ на китайских позициях. Плохо подготовленные к противохимической защите китайские части понесли большие потери. К 31 августа  японцы прорвали фронт и овладели районом Нанькоу-Чжанцякоу.

20 мая 1938 года японцы, использовав химическое оружие, взяли город Сюйчжоу (там против китайцев  кроме отравляющих веществ использовалось и бактериологическое оружие). В июле в провинции Шаньси при нападении на город Воцюй японцы применили 1000  химических авиабомб.

За время августовских и сентябрьских боев 1938 года в долине Янцзы японская армия несколько раз применяла боевые ОВ против оборонявшихся китайских войск.  Однако не всегда результатом их применения становился прорыв фронта.  22 августа 1938 года на подступах к Жуйчану (город в провинции Цзянси,  на пути к стратегически важному Уханю) началось контрнаступление гоминдановцев - перед китайскими войсками стояла задача разбить наступавшего на город противника во встречном бою. Для того, чтобы остановить  гоминдановцев, утром 24 августа 1938 года японцы применили в расположении 21-й дивизии, оборонявшей Жуйчан, боевые отравляющие вещества. Не имея противогазов, китайская дивизия стала отходить, и Формозская бригада почти без боя в 15 часов 24 августа вошла в Жуйчан.  Развивая наступление и стремясь захватить горный перевал, по которому шла шоссейная дорога Янсинь — Жуйчан, японцы вновь применили отравляющие вещества. "5 сентября в лощине юго-восточнее горы Цицзяшань, у перевала, и 7 сентября на участке 529-го полка 89-й дивизии, оборонявшего деревню Янцзяфан, были предприняты газовые атаки. Однако командир дивизии генерал Чан Сэ-чун, его штаб и солдаты проявили исключительную стойкость и организованность, не поддавшись панике", - пишет в своих мемуарах советский военный советник А. Я. Калягин. Надо отметить, что поставленную японцами дымовую завесу в ходе высадки десанта в районе Цзюцзяна 25 июля 1938 года, китайцы приняли за газовую атаку и в панике покинули город, открыв путь на Жуйчан.

Во время "Уханьской битвы" (город Ухань в провинции Хубэй) с 20 августа по 12 ноября 1938 года, 2-я и 11-я японские армии применяли химическое оружие  не менее 375 раз (израсходовано 48 тыс. химических снарядов). В химических атаках было задействовано более 9000 химических минометов и 43000 баллонов с ОВ.

1 октября 1938 года в ходе сражения под Динсяном (провинция Шаньси) японцы выпустили 2500 химических снарядов по району площадью 2700 квадратных метров.

В марте 1939 года химическое оружие было применено против расквартированных в Наньчане гоминдановских войск. Полный штатный состав двух дивизий - ок. 20 000 тыс. человек, погиб в результате отравления. С августа 1940 года в Северном Китае японцы 11 раз применяли химическое оружие вдоль железнодорожных линий, в результате чего погибли свыше 10 тыс. китайских военнослужащих. В августе 1941 года 5 тыс. военнослужащих и мирных жителей погибли в результате химической атаки на антияпонскую базу. Жертвами распыления горчичного газа в Ичане провинции Хубэй стали  600 китайских военнослужащих, еще 1000 человек были ранены.

В октябре 1941 года японская авиация совершила один из массированных налётов на Ухань (было задействовано 60 самолетов) с применением химических бомб, в результате чего погибли тысячи мирных жителей.
28 мая 1942 года  в ходе карательной операции в деревне Бэйтан уезда Динсянь провинции Хэбэй свыше 1000 крестьян и ополченцев, спрятавшихся в катакомбах,  были убиты с помощью удушающих газов ("Бэйтанская трагедия"). 

Японцы даже не скрывали своего применения химического оружия, а иногда и заранее сообщали о намерении его использовать.  Перед одним из дневных налетов на Чунцин (где располагалась Ставка верховного главнокомандования китайской армии и иностранные посольства)  в конце июня 1939 года, японцы объявили по радио, что при бомбардировке города они применят отравляющие вещества. Случай беспрецедентный! 

Китайский подросток примеряет трофейный японский противогаз. 1944 год.

Японская армия до своей капитуляции не успела использовать все запасы завезенного в Китай химического оружия и в последние месяцы войны попыталась их уничтожить, заметая следы своих преступлений. По показаниям японских военнопленных, большое количество химического оружия было зарыто в землю, либо сброшено в реки. Вот несколько примеров этих акций.

Полковник Цукамото (начальник склада, располагавшегося в районе Яньцзи) 2 августа 1945 года отдал приказ зарыть на территории склада все химические артиллерийские снаряды, мины и ядовитые дымовые шашки, снаряженные ипритно-люизитной смесью и дифенилцианарсином общим количеством 20 тыс. шт. Приказ по 3-й армии о захоронении химического оружия был отдан генерал-лейтенантом Мураками.

12 августа 1945 года "отряд 516" Kвантунской армии сбросил с моста в реку Ненджианг  ёмкости с отравляющими веществами. В другом случае "отряд 526" Kвантунской армии захоронил более 200 бочек с отравляющими веществами в двух больших ямах. Они были обнаружены, когда китайская армия обследовала оккупированные японцами территории.

Не смотря на попытки Kвантунской армии избавиться от химического оружия, наступавшие части Красной Армии обнаружили в районах Мукдена, Чанчуня, Харбина, Цзямусы, Муданьцзяна и др. многочисленные склады с химическим оружием, заводы и лаборатории по его производству. В районе города Фушунь было обнаружено 120 тыс. химических снарядов.

Не смотря на угрозу для здровья местного населения, брошенные японцами запасы химического оружия, возможно, спасли немало жизней в Китае и Северной Корее, когда началась война на Корейском полуострове.

М. В. Супотницкий в своей статье "Корейская бактериологическая война" пишет: "Американцам приходилось учитывать то обстоятельство, что применение химического оружия могло вызвать аналогичный ответ со стороны китайцев, так как на их территории оставались большие запасы японских ОВ (склады с брошенным японским химическим оружием находят в Китае до сих пор). К такой возможности американцы относились очень серьезно. В составе американских войск в Корее действовал 401-й технический отряд химической разведки, который собирал материалы по противохимической защите и химическому вооружению противника. В постоянной готовности к проведению дегазационных работ находились химические дегазационные роты".

На схеме обозначены некоторые места хранения японского химического оружия на территории Китая, а также случаи его применения во время войны и отравления местных жителей после войны оставленным химическим оружием.

В левом верхнем углу схемы:

[1]  Места, где отмечены травмы или смертельные случаи от оставленного химического оружия.
[2] Места, где использовалось химическое оружие во время войны.
[3] Места где было обнаружено оставленное химическое оружие.

Cпустя более 60 лет японское химическое оружие представляет смертельную угрозу для жителей Китая. По данным Пекина, с 1945 года уже около 2 тыс китайцев пострадали от него. По оценкам экспертов в Китае осталось порядка 400 тыс. артиллерийских снарядов, авиабомб и канистр с горчичным газом и другими ОВ. Токио и Пекин договорились о совместном уничтожении химического оружия, которое оставила в Китае после Второй Мировой войны японская императорская армия. С 1997 по 2006 годы китайские и японские специалисты в ходе серии операций обезвредили 37499 единиц химического оружия. В 2003-2004 годах на территории Цицикара, Дацина, Хэйхэ и Бэйаня были обезврежены 724 химических снаряда. К настоящему времени в 16 провинциях Китая найдено более 150 мест, где были захоронены опасные боеприпасы. По предварительным оценкам, только лишь в одном захоронении в провинции Хэньбалин (провинция Гирин), было обнаружено более 330 тыс. единиц японского химического оружия. 

Японский военно-морской флот, также как и армия, готовился к сражениям с использованием боевых ОВ. Важнейшие корабли были оснащены мощными фильтровентиляционными установками и средствами,  обеспечивающими герметичность. Флоту выделялись средства на химическое оружие. В городе Камису (префектура Ибараки) в 1930 - 1940-х годах находилась секретная химическая лаборатория императорских военно-морских сил Японии.

Противогаз ВМС с маской, изготовленной из черной резины с бакелитовым выдыхательным клапаном.  К коробке с поглотителем мог крепиться дополнительный фильтр, обеспечивавший защиту органов дыхания от угарного газа. Японский императорский флот располагал собственными противогазами, отличавшимися от армейских. 

Средства противохимической защиты японских ВМС.

[1] Матрос в противогазе с маской, изготовленной из серой резины с бакелитовым выдыхательным клапаном. Река Янцзы, 1938 год.

[2] Противохимический костюм обр. 1938 года,  использовавшийся в ВМС.

[3] Способ ношения противогаза в ВМС отличался от армейского. В изготовленной из прочной ткани сумке хранилась только маска, а фильтр переносился на спине в особом подсумке. Лямка сумки перекидывалась через левое плечо, сумка располагалась сзади справа на уровне пояса.

Расположение противогаза Тип 93, номер 3 на снаряжении морского пехотинца.

Имеются сведения о применении ядовито-дымовых шашек и химических гранат против американских войск в ходе боевых действий на островах Тихого океана. В случае высадки американцев на Японские острова, военное руководство страны планировало применить химическое оружие,  хранившееся на базах метрополии. В конце войны контейнеры, содержавшие горчичный, слезоточивый и удушающий газы, а также арсин - газ, вызывающий чихание и рвоту, были захоронены во многих префектурах Японии. Самые крупные захоронения контейнеров с ОВ находились в окрестностях городов Камидзу (префектура Ибараги), Мсамукава, Хирацука (префектура Канагава) и Нарасино (префектура Тиба).

K моменту капитуляции Японии на ее территории  сохранялось более 5000 тонн отравляющих веществ в емкостях и сотни тысяч единиц химических боеприпасов.

Противогаз Тип 1 Модель А (фильтрующего типа, улучшенный) образца 1941 года. Наиболее распространённый тип  противогаза для гражданского населения и бойцов специальных формирований противовоздушной и противохимической защиты (аналог советского МПВО и немецкого Luftschutz). Гражданские противогазы внешне мало отличались от военных и могли выдаваться  военнослужащим.

Гражданские модели противогазов Тип 16 (слева на право): Тип 16 с маской из прорезиненной ткани, Тип 16, Модель A и Тип 16 с маской из прорезиненной ткани с выдыхательным клапаном. Эти противогазы были разработаны для специальных формирований противовоздушной и противохимической защиты. Они также относились к фильтрующему типу, и состояли из  маски и небольшой круглой противогазовой коробки (выпускались большая и малая) с поглотителем, крепившейся к лицевой части маски. Привычные стеклянные очки заменены одной большой  пластиковой линзой.

Детский противогаз.

Детские противогазы отличались от взрослых меньшими размерами маски и фильтра, который крепился непосредственно к её лицевой части. Материалом для маски служила тонкая резина.

Инструкция по использованию гражданского противогаза

Большое количество химического оружия вскоре после окончания Второй мировой войны было затоплено в акватории Японского моря. Доктор исторических наук Елена Катасонова (ведущий сотрудник Института военной истории МО РФ) пишет: "Квантунская армия затопила в восточной части внутреннего Японского моря десятки тысяч авиабомб, снаряженных ОВ. Боеприпасы с ипритом, люизитом и другими ОВ были упакованы в деревянные ящики и спрятаны в заброшенной угольной шахте в районе города Мине (префектура Ямагути), где хранились в течение месяца - до середины ноября 1945 года. Затем под наблюдением военных специалистов США смертоносный груз был перевезен в порт Убе, погружен на суда и затоплен в 18 км от порта на глубине 30 м."

В конце 1940-х годов под контролем американских оккупационных властей выявленные на территории Японских островов запасы химического оружия были затоплены в ее прибрежных водах. Затопление проводилось в большой спешке, что привело к многочисленным отравлениям жителей приморских районов.

 Время от времени смертоносные "гостинцы" с ОВ напоминают о себе.

В городах Самукава и Хирацука -  во время войны там располагались заводы по производству химического оружия, рабочими на стройплощадках были обнаружены стеклянные бутылки с ОВ кожно-нарывного действия. Многие рабочие получили тяжелые отравления. На месте военной базы в Нарасино, где проводились испытания химического оружия и обучение солдат химических войск, было обнаружено захоронение с шестью тоннами ОВ кожно-нарывного действия. По предположению экспертов, на территории Румои (о. Хоккайдо) находятся еще около 40 необнаруженных захоронений химического оружия. 

В течение 2002 года несколько жителей Камису были госпитализированы в результате отравления питьевой водой – оказалось, что в местной воде содержание мышьяка превысило норму в несколько сот раз.  Предполагается, что после капитуляции Японии остатки отравляющих веществ принадлежавших императорскому флоту были захоронены в Камису, и теперь через грунтовые воды просочились систему водозабора.

После окончания Второй Мировой войны Япония обязалась не производить ХО и приняла участие в переговорах по Конвенции о запрещении химического оружия. Подписание Конвенции Японией состоялось в 1993, а ратификация – в 1995 году. Обязательства Японии по Конвенции включают также утилизацию оставленных в Китае химических боеприпасов.

  

Литература:

 

Калягин А. Я. По незнакомым дорогам. — М.: Главная редакция восточной литературы издательства «Наука», 1979

Елена Катасонова “ФОСГЕН, ИПРИТ, ЛЮИЗИТ...”. "Военно-промышленный курьер", №35 (251)   3 - 9 сентября 2008 года 

А.Б.Ширакорад "История авиационного вооружения". Японские авиационные бомбы 1930-40-x г.г.

"Japanese Use of Smoke" from Intelligence Bulletin, June 1943 (http://www.lonesentry.com/articles/jp-use-smoke/index.html)

The Nonproliferation Review/Spring-Summer 1997. Report: Abandoned Chemical Weapons of China.  Hongmei Deng, Peter O’Meara Evans. “Social and environmental aspects of abandoned chemical weapons of China”. 

Моримура Сэйити. "Кухня дьявола"  — Москва, Прогресс, 1983.

Де-Лазари А.Н. "Химическое оружие на фронтах Мировой войны 1914-1918 гг". Краткий исторический очерк. Научная редакция и коммент. М.В. Супотницкого. — М., 2008. – 268 с.: ил., карты.

Всемирная история. В 24 т. Т.23. Вторая мировая война/ А.Н. Бадак, И.Е. Войнич, Н.М. Волчек и др. — Мн.: Литература, 1998.

В. Н. Александров, В. И. Емельянов "Отравляющие вещества", военное издательство 1990 г.

Ширакорад А.Б. "Русско-японские войны 1904-1945гг"./Под общей редакцией А.Е Тараса. – Мн.: Харвест; 2003.

М. Винниченко.  "Оборона Порт-Артура. Подземное противоборство". Серия "Фонд военного искусства". М.: Издательский центр "Экспринт".

Яковлев В.В. "История крепостей". — М.: ООО "Фирма "Издательство ACT"; СПб.: ООО "Издательство Полигон", 2000.

War Department technical manual.  TM-E 30-480  "Handbook on Japanese Military Forces".  War Department • 15 September 1944

“Japanese Special Naval Landing Forces Uniforms and equipment 1932-45”. Osprey - Men-at-Arms 432.

“Пехота Японии 1937-1945 гг”. Солдат на фронте №10.

Ф. Джоуэтт. “Японская армия 1931 – 1942”. Военно-историческая серия “СОЛДАТЪ”.

С.Федосеев "Бронетанковая техника Японии 1939-45 гг".

Лео Дж. Догерти. "Японская пехота, 1941-1945. Подготовка, тактика, вооружение". — М.: АСТ: Астрель, 2005.

А.Д. Горбовский Химическое оружие - на свалку истории. Научно-технический центр специальных технологий ОАО Электромеханика. Сант-Петербург. Химическая и биологическая безопасность. 2007. № 2-3 (32-33)

М. В. Супотницкий , "Корейская бактериологическая война". — "Завтра" № 1,2 (528 и 529) от 1 и 7.01.2004

К.К. Бабиевский Некоторые аспекты уничтожения химического оружия.  Клуб Человечество (http://www.humankind.ru/node/8)

“Токио и Пекин приняли решение о совместном уничтожении химического оружия”. (http://www.chemicaldisarmament.ru/article/359/1)

“Китай напичкан японским оружием”. (http://news.nbc.com.ua/NEWSactionISarticleANDtext_idIS3097.html)

 “В Китае нашли самый большой японский полигон химического оружия со времен Второй Мировой войны”. "Великая Эпоха" ( The Epoch Times ) - международный информационный проект: www.epochtimes.ru; 04-07-2005.  (Китайская версия статьи: http://epochtimes.com/gb/5/7/2/n972998.htm)

Газета Жэньминь жибао он-лайн. Май 2005

Электронная версия общественно-политического еженедельника "Киевский ТелеграфЪ" 9 - 15 сентября 2005 №36

 

Информация с сайтов:

http://www.gasmasks.net/

http://www.gasmasklexikon.com/

http://forum.axishistory.com/

http://chemister.da.ru/Toxicology/BOV/bov.htm#top

http://www.lonesentry.com/intelbulletin/index.html

http://www.vpk-news.ru/

http://www.supotnitskiy.ru/book/book3.htm

http://www.nti.org/i_russian/i_e3_11a.html

http://newomp.narod.ru/ximicheskoe.htm

http://himvoiska.narod.ru/

http://www.arms.ru/xim/index.htm

http://russian.people.com.cn/index.html

http://www.telegrafua.com/

http://www.hrono.info/sobyt/1938chin.html 

 

Бесплатный хостинг uCoz